четверг, 3 марта 2016 г.

Про книги - 2

Всем привет! Сегодня расскажу про книги, прочитанные мною в феврале.

1. Билл Брайсон "Краткая история почти всего на свете".
"История любой части Земли, подобно жизни солдата, состоит из долгих периодов скуки и коротких мгновений ужаса".
Британский геолог
Дерек В. Элджер

Очень интересная книга. Действительно, почти про все на свете. Буквально. От составляющих атома до вселенной. Мне прям в первой главе мозги свернуло, если честно. Там есть формула, по которой рассчитывается кол-во разумной жизни во вселенной. А вселенная просто пипец, какая огромная! Короче, в одном только Млечном Пути по этой формуле должно быть несколько миллионов развитых цивилизаций. Только мы вряд ли когда-нибудь с ними встретимся. Т.к. до них 200 световых лет. Скорость света 300000 км в секунду. Я попыталась представить. Вот от Москвы до Кавказа 2000 км. т.е. свет за секунду  150 раз смотается это расстояние, туда-обратно 75 раз. За секунду. Мы сутки едем без остановки. Я попыталась представить это расстояние, эти 150 раз от Москвы до Кавказа. В секунду. Потом попыталась представить сколько это за день, а за год у меня мозги съехали.... А за 200 световых лет? Это же никакой интеллект не может охватить такие расстояния! А вот сверхновые, которые ученые наблюдают, они вообще от нас на расстоянии 60 миллионов световых лет. Я просто 60 миллионов лет с трудом представляю, а 60 миллионов световых лет - это за гранью вообще... Не вижу, чем теория божественного создания хуже теории большого взрыва. Я, как не могу представить, что Бог создал все за 7 дней, так и 60 миллионов световых лет не могу представить! Один хрен, короче... Ну, допустим, эти разумные существа куда, как умнее нас и нас наблюдают. Напомню, 200 световых лет до нас. Что они видят? У них там про нас как раз показывают наш 1816 год, Наполеон там, Александр 1 все дела... Если бы они нам прислали сообщение, наверно, это выглядело бы так: "Достопочтеннейшие господа, спешу поздравить вас с успешным освоением китового жира!" Только, это, если они сейчас что-нибудь такое пошлют, то дойдет это до нас минимум через 200 лет (и это на максимальной скорости, т.к. все еще вроде бы ничего не может превысить скорость света), короче, разрыв в 400 лет получится. Весь мозг от этого можно сломать:) Чумовая книжка, одним словом. Очень много там интересного и забавного про ученых, разные исторические анекдоты, ну и научных фактов дофигищща...

 2. Дэниел Киз "Цветы для Элджерона".

Книга о том, как с помощью экспериментального лечения, умственно-отсталый человек быстро стал супер-гением. И какие моральные проблемы ему это принесло. Написана интересно, в виде дневника этого самого человека. Т.е. ты через сам текст, через то, как он использует слова, видишь результат его развития. Сначала куча грамматических, синтаксических ошибок, потом текст все лучше, все логичнее. Очень интересно наблюдать, как меняется человек и его восприятие нашего мира. Понравилась. Хотя,  она грустная. Обязательно дам сыну почитать!

3. Джоанн Харрис "Пять четвертинок апельсина".

Вообще, я очень люблю книги Д. Харрис. "Ежевичное вино" - просто супер! "Шоколад" - очень хорошая (фильм, кстати, отвратительный, мертвый какой-то по сравнению с книгой, я его даже досмотреть не смогла), но эта книжка шла у меня со скрипом. Дело в том, что действие там разворачивается во французской деревушке во время Второй Мировой Войны. Франция оккупирована фашистами. Т.е. у них там немецкие военные ходят по улице, забрали половину школы под штаб, есть просто солдаты, а есть что-то типа фашистского НКВД, они страшнее. Где-то там кого-то расстреливают, исчезают люди, ходят слухи про евреев и ля-резистанс... А что же местные? А у них, блин, одна проблема, то сахар подорожал и теперь неизвестно, как из всех фруктов-овощей сварить варенье и крюшоны, наверно, на бражку придется перерабатывать, беда какая, то ткань на новые платья не достать, приходится нарядные блузки из парашютного шелка шить, а то ж, понимаешь, на праздник урожая не в чем пойти, то масла не хватает, то вино в местном кабаке всё немцы выпили. Это вааще нормально?!?! Ау, народ! Вы в оккупации! У вас враг ходит по родной земле, прямо вот под окнами! А вы все про сахар и про тряпки... Не-е-е-е-е-е, нам их точно не понять... Короче, первую половину книги читала с большим скрипом, психика оказывалась принимать их "проблемы" за настоящие, блин, проблемы! Но, потом это нытье как-то приутихло, или мозг у меня отключился, вторая половина книги пошла нормально. Написано хорошо, вкусно, как всегда, но, лучше "Ежевичное вино" почитайте:)

4 комментария:

  1. А я только что Киза "Над кукушкиным гнездом" прочитала. Цветы оч-чень давно в хочушках, никак не доберусь. Да и Харриса надо почитать и "краткую историю"... Короче, все в копилолчку хочушек)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Киз мне очень понравился, Оль. Надо обязательно еще что-нибудь у него прочесть!

      Удалить
    2. В "Книжном клубе" будут читать Таинственная история Билли Миллигана" - http://www.shoo.by/2016/02/blog-post_24.html

      Удалить
    3. Ого, какое интересное сообщество! Спасибо!

      Удалить